Сачок для агронома (энтомологический)

Сачок — самое главное орудие энтомолога. От того, какой у Вас сачок, зависит, как велика и интересна будет ваша добыча. Для энтомолога он играет такую же роль, как ружье для охотника. Мы разработали сачок с учетом пожеланий специалистов.

Специальный сачок для сбора вредителей на обычных и экспериментальных (опытных) полях. Широко применяется научными сотрудниками сельхозинститутов, селекционных центров, агрономами хозяйств.

В качестве примера использования энтомологического сачка агронома можно привести методику учёта вредителей и болезней на озимых зерновых культурах, а именно хлебных блошек и шведских мух. Хлебную полосатую блошку, а также шведскую муху и хлебного клопика отлавливают в тот период, когда всходы только появляются. Численность их учитывается путём кошения нашим энтомологическим сачком агронома по диагонали тестового поля. Делают по десять взмахов в десяти местах в тёплые безветренные дни. Иследователь, двигаясь по полю, смахивает впереди себя сачком с углом 90°, ударяя по растениям. После 10 взмахов он анализирует вредителей на месте или высыпает их в морилку и подсчитывает в лаборатории. Взмахи сачком в период появления всходов делают таким образом, чтобы край его касался поверхности поля. Попадающая в сачок почва учёту не мешает, но при разборке её надо тщательно просматривать, чтобы не пропустить блошек и других учитываемых насекомых.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) в фазу всходов для полосатой блошки — 300 жуков на 100 взмахов сачком. Для злаковых мух (шведская, гессенская) — 30-40 особей на 100 взмахов энтомологическим сачком агронома. Пшеничный тримс, хлебная полосатая блоха, злаковые мухи, стеблевые блохи — это только малая толика вредителей с которыми помогает бороться наш сачок.

Сачок состоит из трех частей: обруча, комплекта их 2-х двухслойных мешков и складной металлической ручки из облегченного, но прочного материала. Конструкцией предусмотрена специальная вставка для нанесения логотипа методом гравировки с чернением. Обруч выполнен из высокопрочной нержавеющей стали диаметром 5 мм, что не даёт гнуться ему во время «кошения», тем самым обеспечивая долгую работу сачка. Мешок состоит из двух слоев; внутренняя часть их белого синтетического материала, что облегчает подсчет вредителей, а наружный — из плотной защитной ткани.

Самый распространенный способ ловли насекомых (вредителей) — кошение. Сачок берут в правую руку так, чтобы край обруча свободно доставал до земли. Верхний конец палки зажимают под мышкой. Затем энтомолог начинает медленно двигаться вперед, водя перед собой сачком по траве. Обруч во время кошения должен находиться как можно ниже, но не задевать землю (зависит от высоты растений). Такое положение сачка нужно для того, чтобы не упустить насекомых, обитающих на нижних частях растений.

Кошение — очень несложный способ сбора насекомых. Важно только с самого начала запомнить несколько правил и выполнять их:
1. За одно кошение делают 10 взмахов сачком, что соответствует одному квадратному метру обследуемой площади.
2. Косят только по сухой траве. Поэтому не следует косить рано утром и поздно вечером, когда трава влажная от росы, и после дождя.
3. Сделав определенное количество взмахов, произведите подсчёт насекомых вредителей в сачке, после чего выверните мешок.
4. Сачок освобождают от насекомых после каждого кошения.

В продукт были внесены конструктивные изменения и дополнения с учетом пожеланий агрономов. Например, такие, как увеличенный диаметр проволоки обруча, запасной комплект двухслойного мешка для замены.

По запросу